L’azienda si sviluppa su dei terreni di pertinenza di un tipico edificio rurale agricolo umbro (casolare)
risalente al 1665.
Per molti anni la produzione della tenuta agricola è stata finalizzata alla coltivazione di cereali mentre la produzione di vino era principalmente destinata al consumo familiare, proveniente da viti
allevate con il sistema delle viti maritate: viti fatte crescere e rampicare su di alberi di piccolo fusto
posizionati in filari distanziati anche 10m in modo da permettere altre coltivazioni tra i filari. Nel 1920 la
proprietà della tenuta agricola passa ad Antonini Diego il quale prosegue la tradizionale coltivazione
dei terreni.
Nel 2003 i nipoti Gianluca, Stefano e Diegodecidono di convertire parte dei terreni (circa 2,3 ettari) in vigneto e nella primavera del 2004 impiantano circa 11500 viti di Sagrantino, con sistema di allevamento a cordone speronato.
Nel 2006 si ha la prima produzione del vigneto e la prima vinificazione che avviene nell’originaria cantina del
casolare. Nel 2009 viene creata la società agricola IL GHEPPIO e si avvia la ristrutturazione della
cantina, terminata nella primavera del 2010.
Nel 2020 si avvia la conversione del vigneto al biologico: prime uve bio con vendemmia 2023.
I Nostri
Montefalco Sagrantino
- Sagrantino Secco
- Sagrantino Passito
- Il Domenicale
Altri Vini e Prodotti
- Umbria Rosso IGP
- Umbria Rosato IGP